Desconhecida até pouco tempo atrás, a chia se
popularizou como auxílio na perda de peso. Mas ela funciona mesmo?
Semente de chia. (Foto: iStock)
Depois da linhaça, da quinoa e de tantos
outros grãos agora é a Chia que cai no gosto dos brasileiros. Originária do
México, ela foi muito consumida por civilizações antigas graças às propriedades
nutritivas que apresenta - que não são poucas.
Em doses apropriadas ajuda o corpo a entrar
em forma. "Para ser uma aliada do emagrecimento, deve substituir alguma
fonte de carboidrato integral e não complementar a dieta", orienta a
nutricionista Camila Cohen.
Os especialistas ouvidos pela reportagem garantem
que consumir uma colher de sopa (15 g/ 70 calorias), por dia, é o suficiente
para desfrutar de todos os benefícios. Se essa é a sua prioridade, eles ainda
recomendam ingeri-la 30 minutos antes de duas das principais refeições diárias
(café da manhã, almoço ou jantar).
Mais do que amiga da boa forma, a Chia pode
fazer muito pela sua saúde. Veja alguns motivos para incluí-la na alimentação:
Protege
o coração e o cérebro
A quantidade de Ômega-3 é destaque: 100g
apresenta quatro vezes as necessidades nutricionais diárias. A cardiologista
Tamara Rodrigues explica a propriedade cardioprotetora do nutriente: "ele
reduz a formação de coágulos sanguíneos e arritmias, diminui o colesterol
circulante no sangue e também aumenta a sensibilidade à insulina. Outra vantagem
é que ajuda na regulação da pressão dos vasos sanguíneos uma vez que aumenta a
fluidez do sangue, evitando assim, o aumento da pressão arterial. Isso
significa que diminui o risco de ataques cardíacos, pois previne que as placas
de gordura acumulem-se nas artérias". Para o cérebro os benefícios são
igualmente significativos: o órgão é constituído por 20% de gordura. Dessa
maneira, o consumo de Ômega- 3 é vital para deixá-lo ativo, prevenindo doenças
como a esclerose, Alzheimer entre outras.
Diminui
a fome
A nutricionista explica que a Chia age em
frentes distintas que auxiliam no emagrecimento. "A semente é
mucilaginosa: ao entrar em contato com a água, forma um gel no estômago que
torna a digestão mais lenta e proporciona saciedade". Além disso, possui
baixo índice glicêmico, evitando picos de açúcar no sangue, que podem causar
hipoglicemia ou hiperglicemia.
Combate
a anemia
Uma porção de 100g contém cerca de 60% das
nossas necessidades diárias de ferro - três vezes mais do que a mesma
quantidade de espinafre.
Fortalece
os músculos
Altamente protéica, ajuda na reconstrução da
massa muscular de quem pratica atividade física. "O consumo também é
recomendado aos vegetarianos, pois complementa o fornecimento deste nutriente
na dieta", salienta a nutróloga Camila Favale que ainda destaca:
"Rica em potássio, a Chia, junto com a banana, forma uma dupla eficiente
na prevenção de câimbras".
Regula
o intestino
Fonte de fibras solúveis e insolúveis, a
semente ajuda a manter o bom funcionamento da flora intestinal e a desintoxicar
o organismo, pois retêm parte da gordura presente nos alimentos.
Previne
a osteoporose
Intolerantes à lactose precisam de uma fonte
de cálcio segura - uma porção de 25g de Chia contempla 20% das nossas
necessidades diárias para a saúde da massa óssea. "O manganes, outro
componente fartamente encontrado na Chia, estimula o crescimento dos ossos e do
tecido conjuntivo", explica Camila Favale.
Retarda
o envelhecimento
Os radicais livres, produzidos diariamente a
partir do oxigênio que respiramos, estão ligados aos processos degenerativos do
organismo - como o envelhecimento celular. A semente de chia possui ácidos
cafeico e clorogênico - ambos são antioxidantes capazes de bloquear essa ação.
Reforça
o sistema nervoso
As vitaminas do Complexo B são fundamentais
para o pleno funcionamento do nosso sistema nervoso. A Chia possui em sua
composição a niacina, a tiamina e a riboflavina.
Como
consumir
A Chia pode ser encontrada em três versões:
Óleo - Pode
ser usado como temperos. Contudo, essa versão não conta com os benefícios das
fibras. Os demais componentes, como o Ômega-3, permanecem inalterados.
Grão - Coloque
em um vidro hermético, bem fechado, com pouco ar e armazene em um lugar fresco
e longe da luz solar.
Farinha
- Adicione no preparo de iogurtes, vitaminas e saladas, tortas. Duas
colheres de sopa de chia atendem a maior parte das nossas necessidades diárias:
50% de ferro (7,3mg) e 27% de magnésio (70mg), por exemplo.
Média
de preços
Farinha de Chia, Giroil, R$ 22,00
Farinha de Chia, Ser Leve, R$ 22,00
Farinha de Chia, Vitalin, R$ 19,00
Óleo de Chia em cápsulas, Tiaraju, R$ 68,00
Óleo de Chia Extravirgem, Giroil, R$ 35,00
Semente de Chia, Herbarium, R$ 36,00
Por Renata Nantes | Yahoo!